I funghi appartengono a un regno a sé stante denominato “Fungi o Mycetae”. Dal punto di vista nutrizionale vengono considerati come verdure o ortaggi.
In molti ne apprezzano le qualità gustative ma in pochi ne conoscono le proprietà, che possiamo riassumere come segue:
- bassissimo contenuto calorico (appena 22 calorie per 100 grammi); ideali dunque nelle diete dimagranti;
- ricchissimi di minerali come ferro, calcio, selenio, manganese. Proprio quest’ultimo, quasi assente nel nostro organismo, è noto soprattutto per mantenere ossa normali e per contribuire alla normale formazione di tessuti connettivi, i veri supporti di altri tessuti, come ad esempio di quello muscolare;
- contengono folati e vitamine del gruppo B, tra cui la Vitamina B2, fondamentale per la produzione dei globuli rossi e per il metabolismo, e la B3, che contribuisce al buon funzionamento del sistema nervoso e ad una corretta ossigenazione del sangue.
Nella mia dieta e nei miei piani alimentari dei miei pazienti, non mancano mai! Come tutti gli alimenti però non se ne deve abusare. E’ sufficiente inserirli una volta a settimana. Sono una vera delizia, saziante e nutriente.