Ecco un decalogo di consigli utili per combattere il caldo di questi giorni:

  • Rispettare quotidianamente il numero e gli orari dei pasti, soprattutto la prima colazione, vero starter metabolico;
  • Aumentare il consumo di frutta e verdura di stagione e di yogurt (senza zuccheri aggiunti), ma non trascurare la frutta secca (mandorle, noci…) ricca di grassi “buoni”, minerali e fibre, senza ovviamente esagerare, in quanto ricca di calorie;
  • Preparare i piatti con fantasia, variando gli alimenti anche nei colori, dati dalle sostanze ad azione antiossidante (vitamine, polifenoli…);
  • Limitare al minimo il consumo di piatti elaborati e ricchi di grassi, in quanto appesantiscono e rallentano la digestione;
  • Privilegiare cibi freschi, facilmente digeribili e ricchi di acqua e completare il pasto con la frutta, regola da seguire soprattutto quando si consuma “al sacco”, evitando gli spuntini salati o zuccherati;
  • Consumare un gelato o un frullato può essere un’alternativa al pasto di metà giornata, senza esagerare;
  • Evitare pasti completi con primo, secondo e contorno quando, durante soggiorni in albergo o in viaggio, è più facile che si consumi al ristorante sia il pranzo che la cena. Optare quindi in una delle due occasioni per piatti unici bilanciati;
  • Consumare poco sale e preferire sale iodato, ne bastano 5 grammi, e per gli ipertesi può essere utile consumare sale iposodico o asodico;
  • Rispettare le modalità di conservazione degli alimenti, mantenere la catena del freddo e ricordare che cibi conservati a lungo in frigorifero rischiano un peggioramento nutrizionale e una contaminazione da microrganismi;
  • Bere almeno 1 litro e mezzo di acqua al giorno o anche più se si staziona il luoghi caldi e umidi, moderare il consumo di bevande con zuccheri aggiunti e limitare il consumo di bevande moderatamente alcoliche come vino e birra, evitare le bevande ad alto contenuto di alcol.